hilferuf: (Default)
hilferuf ([personal profile] hilferuf) wrote2010-01-22 07:11 pm

Про лит-ру.

Задали старшей маленькой девочке "анализ произведения "Барсучий нос".
"Главное - основную идею написать и чему он нас учит" (С - девочкино)
И тоска меня такая охватила от этого... 
Я за все годы обучения ни разу, наверное, не смогла угадать эту "основную идею"= "что хотел сказать автор". Откуда это можно списать - я быстро догадалась. Но всё равно каждый раз сначала пыталась придумать сама, а потом сравнивала с "правильным ответом". Ноль очков.
Вот и с "Барсучьим носом" теперь - не смогла. Прочитала в Интернете какую-то методолгическую разработку, где эта "основная идея" написана и опять, как школе глазами хлопала "Чё правда? Автор это хотел сказать? А почему они так решили?"
_____________________________
А расскажите мне  - зачем вообще нужен этот "литературный анализ"? Он же напрочь убивает удовольствие от чтения и наполняет недобрыми чувствами, как к произведению, так и к автору.
А в жизни потом ни разу не пригодится (или может кому пригодился?) И кстати, а Вы знаете в чём основная идея рассказа "Барсучий нос"? Ну и как вообще, легко угадывали в школе, что хотел сказать автор?
zhiva: (Default)

[personal profile] zhiva 2010-01-23 12:07 am (UTC)(link)
Типа, читаешь книжку, а потом тебя спрашивают какую–то херню. Например, почему такой–то тип из книжки поступил хорошо или плохо? А ты должен научиться думать таким образом, чтобы твои ответы совпали с эталоном. 5 лет тебе вбивают в голову, мораль оффи, а потом ты выходишь с пробитыми мозгами и уже не можешь жить по–человечески. Мама говорит, даже такой вопрос задавали: Для чего живет человек? Прикинь? И, если ответил неправильно, то получаешь плохой аттестат, и на хорошую работу тебя уже не принимают.
Розов, "Чужая в чужом море"