http://hilferuf.livejournal.com/ ([identity profile] hilferuf.livejournal.com) wrote in [personal profile] hilferuf 2015-12-25 07:44 am (UTC)

Он был неординарный человек, конечно. Во всех своих поступках неординарный. Начиная с того, что будучи 20-летним студентом медицинского университета в Москве ушел добровольцем в Красную Армию. Почему? Зачем? Ну и включая то, что женился на нашей прабабушке (которая была его старше, по тем меркам совсем немолода (за 30), совсем не красавица и медсестра, а он был главврачом больницы, молод, холост, красив и всячески успешен. И она ещё долго отказывалась и до смерти стыдилась (что вышла замуж за мужчину себя моложе)
И очень жаль, что про то, как он на Камчатке был после цунами он воспоминаний не писал (но это была закрытая тогда тема). Потому что он же был заведующим областным отделом здравоохранения во время такого вот кошмара https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D1%83%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8_%D0%B2_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE-%D0%9A%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B5_(1952)

Но по поводу того, что его хотели расстрелять в 37-м - это семейные мифы и легенды.
Официально известно, что "С августа 1933 года до 1938 года заведовал Смолздравотделом.
В связи с арестом мужа сестры моей жены и её сестры в октябре 1937 был исключен из ВКП (б) (ноябрь 1937) с формулировкой за потерю политической бдительности и за родственную связь с разоблаченным врагом народа
После решения январского Пленума ЦКВКП(б) 28 февраля 1938 г. был восстановлен в рядах ВКП (б) с выговором ["за потерю политической бдительности и за скрытие от парторганизации до повторного ареста первого ареста разоблаченного врага народа"] каковой был снят в августе 1939 г. Красноармейским РКВК
После исключения из партии был снят с заведывания Горздравотделом, а после восстановления считаюсь освобожденным согласно личной просьбы.
С января месяца до июля 1938 года работал стажером во 2-й Советской больнице, а с июля 1938 г. - главным врачом б-цы и одновременно ст. лаборантом кафедры внутренних болезней Стоматологического института.
__________________
При этом у него хранится эта бумажка, что он считается освобожденным с должности руководителя горздравотдела для перехода на должность стажером во 2-й больнице согласно личной просьбе.... Все эти события (что за ним приходили, а он лежал присмерти) могли быть собственно только в конце 37-го или в январе 38-го, потому что в феврале уже, видимо, прошла волна и он был восстановлен в партии и стал главврачом больницы.
Но в целом это удачно (для всех, включая раненых, а уж для нас особенно), что конкретно он - не значится на сайте "мемориала".

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting