hilferuf: (Default)
hilferuf ([personal profile] hilferuf) wrote2010-01-22 07:11 pm

Про лит-ру.

Задали старшей маленькой девочке "анализ произведения "Барсучий нос".
"Главное - основную идею написать и чему он нас учит" (С - девочкино)
И тоска меня такая охватила от этого... 
Я за все годы обучения ни разу, наверное, не смогла угадать эту "основную идею"= "что хотел сказать автор". Откуда это можно списать - я быстро догадалась. Но всё равно каждый раз сначала пыталась придумать сама, а потом сравнивала с "правильным ответом". Ноль очков.
Вот и с "Барсучьим носом" теперь - не смогла. Прочитала в Интернете какую-то методолгическую разработку, где эта "основная идея" написана и опять, как школе глазами хлопала "Чё правда? Автор это хотел сказать? А почему они так решили?"
_____________________________
А расскажите мне  - зачем вообще нужен этот "литературный анализ"? Он же напрочь убивает удовольствие от чтения и наполняет недобрыми чувствами, как к произведению, так и к автору.
А в жизни потом ни разу не пригодится (или может кому пригодился?) И кстати, а Вы знаете в чём основная идея рассказа "Барсучий нос"? Ну и как вообще, легко угадывали в школе, что хотел сказать автор?

[identity profile] netoshick.livejournal.com 2010-01-22 05:49 pm (UTC)(link)
Я не помню, чтоб это надо было угадывать. Обычно к моменту такого задания тебе уже всю голову продолбят правильным мнением.

Я в школе писала то, что ждали, делиться с учителями своими мыслями мне не особо хотелось. Однажды написала сочинение по Маяковскому не "как надо", расстроила литераторшу чуть не до слез: так сильно подействовало открытие, что она даже лучших учеников не смогла научить думать по правилам. Больше я таких экспериментов не повторяла.