hilferuf: (Default)
[personal profile] hilferuf
Я - люблю и не люблю одновременно.
Люблю как очень комфортный мне способ обучения (ну или познания нового). Я из них знаю приличную часть того, что знаю :-) Иногда это просто "расширение кругозора" - так я узнала о существовании такого фотографа, как Джок Стёрджес, его биографию, взгляды на жизнь, прочитала несколько интервью с ним, посмотрела фотографии. Еще узнала об общине хиппи-нудистов и существовании организации "офицеры России", историю создания, особенности и т.п.
А иногда это не просто расширение кругозора, а потом разнообразно пригождается.
Я в принципе так узнаю о мире - или когда сталкиваюсь с каким-то явлением в реале, или когда сталкиваюсь с таким явлением в сети. Какого-то систематического самообучения не веду, а это даёт стихийное самообучение :-))
И мне комфортен именно вариант дискуссий, потому что информация сконцентрирована и интерактивна, вот тебе тезисное изложение основных точек зрения с аргументацией, ссылки на исследования, вот тебе ссылки на статистику, вот тебе личный опыт других (из разных стран притом), вот тебе критика того, второго и третьего, можно спростить или нагуглить недостающее, но хоть понятно в какую сторону гуглить. Мне поэтому абсолютно неинтересно участвовать в формате "все соглашаются с топик-стартером (владельцем журнала и т.п.) или идут вон". Но бывает интересно это читать в сочетании с противоположными, тогда тоже получается объёмная картинка.
Мне совершенно не мешает, что "никого нельзя переубедить" у меня нет такой цели, кого бы то ни было переубеждать, но я могу делиться аргументами "противоположной точки зрения", чтобы не было образа "истина - это вот так и все согласны". Кому-то пригодится, кому-то нет.
Бывает скучно, когда из участников, я одна из самых осведомленных по теме, мне тогда нечему учиться, а "учить" мне сильно менее интересно.
Не люблю за то, что времени на это уходит порою непропорционально пользе, времени вообще больше всего жалко. Не люблю узнавать, что есть и в количестве люди, которые меня или моих близких ненавидят за принадлежность к каким-то группам, вот это всё бесконечное "пусть сдохнут", "расстрелять", "в тюрьму", "будут прокляты". Но это как раз я считаю полезным опытом тренировки "все люди разные, люди вправе иметь своё мнение, даже крайне отличное от моего", а вот трату времени - не всегда считаю полезным.
Не люблю, когда сама пишу гадости и намеренно провоцирую. Пытаюсь понять, что "зацепило" и научиться реагировать спокойнее или не реагировать вовсе,т.е. оно как самопознание полезно.
А вы как относитесь к интернет-срачам? :-))

Date: 2016-10-07 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] empat-cz.livejournal.com
Если про политику, то меня от них тошнит. Но я периодически просматриваю, чтобы быть в курсе тенденций в обществе.
Если про что угодно, но "среди своих" (типа 7я, где ты знаешь бэкграунд участников), то они меня развлекают. Хотя иногда огорчают, если запрещенные приемы. Но чаще развлекают.
Если на ФБ, то тут в основном стадные инстинкты можно изучать. Неприятно. Но приятны редкие голоса разума в противовес, и что этим людям не лень и еще не разочаровались.

Date: 2016-10-07 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Вот, кстати, в интернет как отражение тенденций я не верю ни по каким важным областям (включая политику), потому что была лично знакома с людьми, которые зарабатывали размещением постов/комментариев на заданную тему. И вижу тех, кто дословно за ними повторяет уже бесплатно. Это интересно только как "что нынче принято утверждать", а не как реальные тенденции.
Развлекает - меня тоже.

Date: 2016-10-07 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] empat-cz.livejournal.com
Это два явления, взаимосвязанных. a - превалирующее мнение общества. b - мнение, активно высказываемое в комментариях к статьям о политике. Во многих случаях за з/п. Факт жизни в том, что b начинает влиять на умы и a быстро склоняется к b. Деньги на это тратят не зря. Наблюдала на примере чешского общества последние два года. На примере образованных и умных, лично знакомых.

Date: 2016-10-07 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Да и на примере российского оно сомнений не вызывает.
Но это мне не очень интересно, потому что завтра проплаченные сменят вектор и остальные сменят вектор, это не какие-то объективные данные.

Date: 2016-10-07 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] empat-cz.livejournal.com
"Завтра" было бы здорово. Но вряд ли. И оно становится объективными данными же. Это неинтересно и даже печально, но абстрагироваться как-то не решаюсь.

Date: 2016-10-07 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Я спокойно отношусь и считаю, что холивары нужны. Люди хоть вообще думают о сложных вопросах, а не считают, что все без них решено.

Date: 2016-10-07 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Или узнают, что на этом месте есть проблема и что есть разные точки зрения в т.ч. те, о которых они не подозревали.
Я вот так, например, когда-то про чайлд-фри и чайлд-хейт узнала. В жизни бы не подумала, что для кого-то это реальная проблема, а теперь знаю, что проблема есть, что реальная, и что можно как-то это учитывать, чтобы уменьшить их дискримминацию, например, или еще что-то.

Date: 2016-10-07 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Да - я сразу весь этот спектр имею в виду. Нужно знать - что бывает. Нужно знать, что вообще существуют открытые вопросы, без единогласно принятого решения. Нужно на себе прочувствовать, что оно так и останется, и это ОК, и с этим надо жить. В конце-концов - можно прояснить собственную точку зрения на вопрос и посмотреть.

Date: 2016-10-07 10:01 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
При этом я собственные точки зрения, бывало меняла "до основанья, а затем" и вот тут мне очень пригождалось всё то, что я узнала от бывших оппонентов :-))

Date: 2016-10-07 10:07 am (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Мои точки зрения мигрировали в сторону автономности решительно всех:) И все споры и сведения - в этот движок забрасывала, правда.

Я еще помню, как норвежская подруга в Оксфорде пыталась мне объяснить про "мое тело - мое дело", не на абортах даже, а на том, что если БФ или муж во время беременности женщины настаивает, чтобы она не пила алкоголя - то он редиска.

В моей голове все это тогда решительно не умещалось. Я была хорошая советская девочка, а пьяная мать - позор семьи, разумеется. "Он же правду говорит", - возражала я. "Не его собачье дело - насколько здоровый образ жизни я веду", - отрезала подруга.

Дошло все это до меня спустя много-много лет.

Date: 2016-10-07 08:26 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
У меня мнения мигрировали к большему пониманию всех точек зрения и меньшему осуждению. Но в целом я помню "переходы" в основном из позиции от "да что они о себе кричат, обиженных строят, пустяковая же тема, сидели бы тихо и никто бы их не трогал", до "это реальная беда и неравенство и надо хотя бы говорить об этом открыто, а лучше менять общество к большей терпимости (что тоже делается прежде всего, через "образование" - больше и громче говорить)".

Date: 2016-10-07 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] uksare.livejournal.com
Как ты хорошо все разложила. У меня тоже примерно такое же отношение. Но хочется все-таки больше логики. Коробит в последнее время, что люди не желают слушать другие точки зрения. Особенно это коробит в исполнении людей, которые выдают себя за толерантных, демократичных и либеральных. То есть от условных "ватников" ничего другого и не ждешь. Но от "прогрессивной"стороны хочется разума.

И еще бесконечные возмущения по ничтожным или вовсе выдуманным или перевранным поводам. И бездумные перепосты и вечные петиции в никуда. Это вообще все обесценивает.

Date: 2016-10-07 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Меня удручает, когда кто-то сильно эмоционально вовлекается и начинает кого-нибудь спасать, не взирая на средства.
Всегда стремлюсь подальше держаться.
Собственно все случаи, когда я кого-то вычеркивала из друзей/ленты и т.п., это когда человек объявлял чему-то священную войну до последней капли крови и пленных не берем, и начинал об этом посты один за другим.

Date: 2016-10-07 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Меня сильно воротит от угроз и ругательств, слишком часто дискуссии в это сваливаются, пойди поищи еще хорошие. Так что я найду полезную ссылку со статьей - и иду читать.

Date: 2016-10-07 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Я по каким-то общественным событиям очень дайджесты люблю. Типа "сначала кто-то размести то-то, была такая-то реакция, потом появились ответные посты - раз, два, три, четыре, такая-то реакция, потом было то-то" со ссылками.
Очень время экономит.

Date: 2016-10-07 09:48 am (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Иногда они бывают, иногда нет.
Вот по 57 школе в итоге сделали, хотя там читать - глаза потом помыть хочется.
Ну и теперь еще про каких-то людей, в том числе знакомых лично, я поняла какие-то вещи и с кто-то перешел в разряд тех, кому я руку пожимать не буду.

Date: 2016-10-07 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Мне по 57 школе было важно, что гланый (первый) фигурант у меня тут в соседнем городе. Чтобы знаешь, не пересечься как-нибудь.

Date: 2016-10-07 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Ну, предупрежден - вооружен.
Ты же не пошла ему в лицо плевать или что похуже. А некоторые ведь пошли бы, кстати.

Date: 2016-10-07 01:25 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Нет, не пошла. Но когда приезжали туристы-гости к нам - то показывала, вот посмотрите направо - это тот самый Йокнеам, где теперь живет широко известный вам персонаж :-))
Тож достопримечательность в общем-то...

Date: 2016-10-07 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] chernobur-ka.livejournal.com
Я бы про половину событий была бы не в курсе, если бы мне не пр носило отголоски дискуссий. Правда, может, оно и у лучшему было бы?😕

Date: 2016-10-07 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Аналогично, у меня нет никаких СМИ, кроме интернета и новостные сайты я не читаю (только местные и когда какая-нибудь заварушка), так что что узнаю - узнаю из обсуждений :-))

Date: 2016-10-07 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Вот прямо как ты :-). Ты уже всё написала.

Ну, правда, я уже очень давно читаю только подзамочные дискуссии у хороших френдов. Потому что без замка — слишком много мусора всякого отсеивать надо.
Edited Date: 2016-10-07 10:23 am (UTC)

Date: 2016-10-07 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Я еще замечаю (может и субъективно), что как-то тех дискуссий у хороших френдов всё меньше и меньше... Но я и сама не пишу, впрочем...

Date: 2016-10-07 01:40 pm (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Это да :-). Но так и круг общения у нас почти не меняется уж сколько лет! Лет 15, наверное. Уже всё обсудили :-).

Date: 2016-10-07 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] uksare.livejournal.com
да полно новых тем. новости каждые день. но никто не хочет ссориться.

Date: 2016-10-07 05:30 pm (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Хм, ну все эти новости редко применимы к нашим обстоятельствам. Мало что нас касается непосредственно. Поэтому и обсуждать это обычно не хочется. (У меня так.)

Холивары мгновенно разгораются вокруг тех тем, которые почти каждого касаются — деторождение, здоровье, питание, вес, внешность, образование, карьера, семья и так далее. А это всё среди нас уже сто раз обсуждалось :-).

Date: 2016-10-07 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Ну да, и мнение всех по всем вопросам известно, можно уже как "анекдот номер 354" :-))

Date: 2016-10-07 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] what-and-why.livejournal.com
Ага :-).

Date: 2016-10-07 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] irinautk.livejournal.com
Поняла, что многое упустила в жизни - не участвовала ни в одном из интернет срачей :)
Вернее не так - познавать я познаю, читала наискосок про 57-ю школу, даже пару раз что-то добавила по теме, но это осталось незамеченным.

Про наши выборы тоже часто читаю коменты с удовольствием, познаю обороты английского языка, такое в словарях не встретишь ;)

Date: 2016-10-07 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Вот, кстати, да - я на английском холивары читаю именно для знакомства с таким вариантом языка. Не то, чтобы много запоминала, но увлекательно :-))

Date: 2016-10-07 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] pelageya.livejournal.com
интересно, меня задело про "все соглашаются с топик-стартером". Наверное потому что меня в этом много обвиняли. А я очень чувствительна к тому, как люди разговаривают. То есть когда человек несогласен - то он может или пойти в "ой, ну не надо придумывать-то" - или промолчать и пройти мимо или очень осторожно сказать что-то. Так например у меня две ближайшие американские подруги на фб - одна абсолютно против абортов и другая - абсолютно против поедания мяса. И я осторожно прохожу мимо каждый раз. Они мои подруги, им это важно, я читаю их рассказы и рассуждения пока могу, когда не могу - не читаю. Потому что видно же - им очень это важно. Я их люблю и ими дорожу. Я не в ситуации, когда я бы решила сделать аборт (и если решусь - то буду разговаривать с кем-то другим, когда мне будет нужна поддержка, скорее всего) и не в ситуации, когда я буду вторую угощать мясом (опять-таки есть много другого, о чем можно поговорить). При этом я читаю и слушаю их рассуждения о том, что они хотят от жизни и учусь у них. Без холиваров.

Из холиваров обычно я приобретаю подруг. Это женщины, которые понимают мою точку зрения, которым она близка и мне не надо им по пятьсот раз объяснять, что же это я на самом-то деле хотела сказать. Есть некоторые прекрасные женщины, которые со мной много спорили - и много говорили о своем. И я у них многому научилась, они реально перевернули мое мировоззрение. Но при этом по-моему я в холиварах уже не участвовала лет пять (или мне так только кажется?). Потому что ну ведь понятно же - эти люди думают вот так. Жить мне с ними нет никакой необходимости. Надо ли тратить свое время и силы на то, чтобы обозначить, что я думаю иначе? что будет дальше? сколько времени мне не жалко на это выкинуть? и как-то все время жалко, ты знаешь...

Date: 2016-10-07 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
У меня так - я иногда хочу читать интернет-холивары (сильно реже - участовать в них), а иногда хочу " рекомендации настройщика рояля" (С) или поплакаться.
Вот мой собственный журнал в основном для второго (и записать себе, чтобы не забыть, я его как архив использую :-)) мне тоже в этом случае напрочь ненужны никакие "альтернативные мнения". Что не отменяет того, что мне не интересно участвовать в других дискуссиях, где положено только соглащаться. Кстати твой журнал и журнал Наташи я не считаю местами, где надо только соглашаться :-)))

Date: 2016-10-07 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
И, кстати, да - у меня есть очень хорошие подруги, встреченные на холиварах :-))

Profile

hilferuf: (Default)
hilferuf

April 2017

S M T W T F S
      1
23 4 5678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios