hilferuf: (Default)
[personal profile] hilferuf
Решила записать просто так, мне ужасно интересно, как это в других странах, если кто знает - напишите :-))
Конкретная тема - одинокое родительство и что при этом положено :-)
Для справки в Израиле одинокой считается любая женщина не в браке с детьми (включая разведенных) и замужняя, если не живёт с мужем, но если она получает алименты от мужа (или от государства из-за того, что муж - гражданин Израиля, от алиментов уклоняется) - то это вычитается из суммы прочих пособий.
Берем для начала неработающую одинокую мать (полагаю, что с отцами та же фигня, но буду писать про матерей, так как про них знаю точно).
Одинокая неработающая мать может претендовать на пособие по обеспечению прожиточного минимума (как и любой другой гражданин)
Для женщины с одним ребенком размер пособия (после вычетов) составит примерно 2800 шекелей
Для женщины с двумя и более детьми - 3200
Не  получит пособия женщина, которая учится в высшем учебном заведении или получает любое другое образование длительностью более 1 учебного года (10 месяцев) или у которой есть автомобиль дороже 40000 шекелей, а так же те, кто прожили в Израиле меньше трех лет (для новых репатриантов - год), и выезд зарубеж длительностью больше 72 дней приводит к остановке получения пособия. Так же пособие не выплачивается за месяц выезда зарубеж, если это вторая и далее за год поездка.
Помимо этого она будет иметь (как и все) пособие на детей (150, если ребенок один, 338 - если два, 624 - если три, 910 на четырёх и далее плюс 100 на каждого примерно (с каждым последующим разница чуть меньше)
Так же она может иметь (это определяется городом) скидку на "муниципальный налог" в нашем городе положенная в таком случае скидка около 160 шекелей в месяц (80% от налога, но у нас он невысокий по большей части).
Так же скидка на оплату школы (сильно отличается сумма в зависимости от класса)
Право на компенсацию оплаты съемной квартиры (для одинокой матери это 1200 шекелей в месяц, но не больше 90% от стоимости) или на получение социального жилья
При наличие трёх и более детей - скидка на оплату электричества.
И могут быть отдельные льготы городские - например, у нас в городе это бесплатно один кружок на каждого ребенка в год, если детей 3  и больше, а никто в семье не работает и бесплатное питание для детей в начальной школе (так это около 100 шекелей в месяц, а кружки по-разному. но в среднем 200-300 в месяц)
Все вышеперечисленное - касается всех неработающих вне зависимости от их состава семьи (различается сумма только)
Из специфического для одиноких матерей - право на дотацию на учебу (в этом году - 1000 на каждого ребенка до 18, раньше было только до 14)
Хочется сосчитать в целом, понятно, что это средняя температура по больнице, но представим сферическую одинокую неработающую мать двоих детей в вакууме -
3200 (пособие)+338 (детские)+1200 (квартирные)+166(школьные, поделенные на 6 месяцев)=4904 шекелей
Плюс всяческих скидок выходит понятно по-разному, но тож около 400 в месяц.
Итого 5300 примерно - около 1400 долларов в месяц.
При этом женщина обязана отмечаться на бирже труда и соглашаться на предложенную ими работу (при отказе она потеряет право на пособие) за исключением тех случаев, если она беременна, кому-то из детей меньше 2 лет или она учится на дневных профессиональных курсов (длительностью не больше 10 месяцев) официально признана алкоголичкой, имеет какие-то заболевания не позволяющие работать, ухаживает за больными членами семьи и т.п.
И вот, допустим, она выходит на работу.
Система устроена так, что максимума она достигает, если женщина работает на низкооплачиваемой работе около 15-20 часов в неделю. В этом случае она уже не должна отмечаться на бирже труда и никто ее насильно не трудоустраивает, ее зарплата (допустим при 20 часах) на руки "чистыми" около 2000+пособие в этом случае около 2500+ квартирные и проч 1200+338+166=6204 на руки и право на все скидки в том же объёме (еще где-то 400)
То бишь 6600 шекелей - около 1700 долларов.
Далее каждый заработанный ей шекель будет уменьшать сумму пособия :-))
Представим себе теперь одинокую мать, которая работает на полную занятость на низкооплачиваемой работе.
Ее зарплата "на руки" (после уплаты всех взносов, включая пенсионные,) - около 4100 + доплата до прожиточного минимума около 700+квартирные и проч 1200+338+166= 6500
Скидки она в этом случае имеет в меньшем количестве - допустим шекелей на 200
На выходе 6700 - 1760 долларов,только работает она в два раза больше, чем женщина из предыдущего случая :-))
Если женщина работает больше (или на лучше оплачиваемой работе) и получает на руки, например, 5800 (до вычетов это где-то 6200) - то она теряет право на пособие по прожиточному минимуму и все льготы с ним связанные, получается
7504, что около 1975 долларов.
Но если она зарабатывает "чистыми" например, 6700 (что до вычетов где-то 7200), то она теряет право на "квартирные" и общая сумма получается
7200, т.е. меньше 1900
При этом при заработке "грязными" больше 8000 она еще и начинает платить подоходный налог и сумма "чистыми" уменьшается.
C одной стороны - это круто, потому что ни одна женщина с детьми (ну если она достаточно социализирована, чтобы взаимодействовать с системой) - не умрет с голоду и на улице. Женщинам нет смысла, например, терпеть агрессивного мужа или любовника.
Но система очевидно настроена так, чтобы иметь большое количество женщин, работающих на полставки на низкооплачиваемой работе. Собственно на этой группе держится практически весь уход за пожилыми. Но для самих женщин это порою  становится ловушкой. К совершеннолетию детей они оказываются уже не сильно молодыми (но до пенсии еще далеко), без образования, доходов  и накоплений, уже без права на пособие и проработав всю жизнь на тяжелой и низкооплачиваемой работе.
А у вас?

Date: 2016-08-03 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Очень интересно, что с цифрами в руках. У нас тоже так - и в каком-то отношении еще глубже, потому что с пособиями по безработице при любом семейном положении порог "начать работать" очень высок, иначе ты теряешь материально очень существенно.

Это обсуждается в Финляндии, но никуда не движется уже десятилетие.

Date: 2016-08-03 11:43 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Про пособия по безработице я, кстати, не писала - это отдельная песня (они считаются по зарплате и могут быть как выше, так и ниже этого пособия, но не могут начисляться одновременно). Но у нас на них особо не зажируешь для молодых людей (вот совру, но до 50 что ли) - 3 месяца и хватит. И то только для тех, кто был уволен, а не по собственному желанию (и проработал не меньше года в пересчете на полную ставку).

Date: 2016-08-03 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
Мда, очень тщательно, получается, надо искать работу, да еще в условиях небогатого выбора.
А почему учиться, получается, нельзя?

Date: 2016-08-03 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
По мне так запрет на учебу - самая большая глупость.
Почему одинокая мать может работать 20 часов в неделю, остальное время пить пиво на лавочке - и всё хорошо, ей положено пособие и довольно крупное.
А вот так же работая 20 часов в неделю в остальное время получать образование - это ужас-ужас и пособия её лишают немедленно?

Date: 2016-08-03 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
ИМХО - очевидная часть политики. Чтобы всегда была безвыходная часть женщин, которые будут работать на низкооплачиваемых работах.

Date: 2016-08-03 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Вот! И я об этом. Я ж на самом деле не критикую израильскую систему (мне есть с чем сравнивать и сравнение сильно в пользу Израиля) я про то, как когда возникла экономическая необходимость в работающих женщинах - общество перестроилось так, чтобы сформировать целую группу тоже естественно женщин, которые будут выполнять репродуктивный труд за себя и за "того парня" - в смысле ту женщину, которая в это время на работе.
И в РФ это тоже безусловно есть. У свекрови вот в городе половина (если не больше) женщин около и пенсионного возраста растят внуков, пока "дети" пашут в столицах. Свекровь искренне удивилась, когда я категорически отказалась выслать ей Алёнку "до школы". Потому что вот у всех есть, а ей не дали. И это "институт бабушек" не взялся с потолка - именно общество ставящее им копеечные зарплаты и пенсии (так что вся надежда на то, что дети "устроятся") и график работы "детей" никак не предполагающий совмещения с родительством (и при этом высокая важность и ценность наличия детей) сформировали эту картину.
И тут сильно видна разница социальных групп, потому что мне сама эта идея показалась дикой - с моими детьми сидели наёмные женщины (которых тоже жизненные пути привели именно к этой работе - низкие зарплаты в регионах, сложная семейная ситуация в отсутствие помощи от государства и т.п.) Так было принято в моем окружении, что няня - да, а отослать на семь лет к бабушке - нет. Зато "в кругу меня" абсолютно нормально, например, отсылать детей "к бабушкам" на каникулы, я это практиковала с двух лет обеих. Чем отличаюсь, например, от средних израильских родителей, где это не принято и вопрос, куда девать детей стоит остро, в частности абсолютно приемлимо в месяцы каникул брать их с собой на работу.

Date: 2016-08-04 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
У меня бывшая свекровь жаждала внучку (только внучка не жаждала, и в итоге после пары каникул, к счастью, все рассосалось само), а моя мама периодически берет ее на каникулы к себе. У меня нянь не было, но они могли бы быть, если несколько иначе сложилась ситуация с работой в один момент, то есть я давала объявление и почти нашла няню)
Ну и моя тетя была на подхвате, пока я на курсы и в универ ходила, пару раз в неделю год-другой. Бабушка (моя мама) работает поболе моего, так что где-то лет до 11-12 никиных она ее и не брала с собой в отпуск. Ну это уже другая тема, про большие-маленькие семьи и прочая)

Date: 2016-08-03 12:08 pm (UTC)
From: [identity profile] katerinas.livejournal.com
В Германии тот же принцип. Цифры более дифференцированны, или ты усредненно привела.
Сидящим на соцпомощи полагаются по 360 на взрослого и 270 на ребенка (цифры могут ползти в сторону от разных нюансов, типа возраста детей..). "Квартирные" деньги полагаются тоже не фиксированная сумма, а в зависимости от полагающихся метров, федеральной земли (разные стандарты жизни). Если малочисленная семья, типа матери-одниночки с одним ребенком, то могут попросить съехать на квартиру попроще.
"Детские" деньги из суммы пособия вычитаются :) Алименты от БМ вычитаются, но если он уклоняется, то алименты платит Югендамт. Эти тоже вычитаются :) Зато государство берет на себя оплату медстраховки, частично электрич-отопления, "налог на телевизор", детский сад и еще по мелочи. Детям на кружки-спорт дают каждому 120 евро в год. Т.е. если ты не занимаешься - не дают, если пихаешь в секции - то покрывают расходы не более 120 евро в год. Так же берут на себя оплату школьных экскурсий, репетиторов, проезда, еды в школе-саду (тоже не полностью, а частично).
Выгоднее всего это безработной многодетной семье :)
На работу регулярно стараются выгонять. Если систематически отказываться принимать предложения, то могут сократить содержание. Заработанные денежки вычитаются из пособий,т.о. ты остаешься на предусмотренным государством "уровне бедности". Но тебе оставляют небольшие кусочки твоей зарплаты, что-то ок 10-15%. И вот когда грязная часть зарплаты чуть перепрыгнет насчитанные пособия, то с социала человека выпирают. При этом все "ништяки" - как-то: вывоз мусора, налоги на медиа, медстраховка, проезд и что там еще было не видно и шло напрямую из соцобеса в казну, - теперь ложится на плечи зарабатывающего. Он делает изящный кульбит и проседает серьезно ниже границы бедности. Для таких существует отдельно стоящая помощь - "квартирные деньги" от муниципалитета. Они уже не покрывают всю сумму за съем, а только часть, персональнои по местным правилам расчитанную.

Поэтому тем, кто "скромный средний класс" труднее всего. чтобы хоть как-то удержаться на расстоянии от границы бедности, надо бежать со всех сил.

А про учебу же! Соцведомство может оплатить переквалификацию или переобучение для увеличения шансов найти работу, но не высшее образование. Неработающие студенты не получают соцпомощь. Они могут рассчитывать на стипендию BafÖG, но это скорее долгосрочный кредит, и на него семью не прокормишь. Потому что ВО - это люксус же. Социал не поощряет люксус, он помогает продержаться на плаву.
Edited Date: 2016-08-03 12:12 pm (UTC)

Date: 2016-08-03 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Теоретически у нас "квартирные" тоже дифференцированные по стоимости съема (в том смысле, что не могут превышать 90%), но они так отличаются от реальных рыночных цен на съем, что меньше максимальной эта сумма будет только если снимать с кем-то напополам.
У нас "подкручено" так, что выгоднее всего "среднедетной" 2-4 (потому что с каждым новым ребенком количество дополнительных денег и льгот уменьшается) полностью неработающим, но имеющим какие-то к тому причниы (потому что отказ выйти на работу, которую даёт биржа труда или даже пропуск "еженедельной отметки" без уважительной причины просто приводит к потере пособия (либо вообще - при повторном отказе от работы, либо в тот месяц - при пропуске биржи) Но это реально жуткая жизнь - не дай бог, на самом деле....

Date: 2016-08-03 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] blu-caterpillar.livejournal.com
ну то есть гоусударству выгодно иметь необразованную "массу", которая продуцирует такую же массу, так?

Зачем спонсировать(облегчать жизнь) тех, кто учится - те и так смогут, без поддержки :(

Про нашу страну тебе ведь не надо ничего писать и объяснять, ты и так в курсе ;(


Date: 2016-08-04 01:19 pm (UTC)
From: [identity profile] inkakris.livejournal.com
А, забыла спросить! А что, за школу надо платить?! Или это как в России взносы в родкомитет?

Profile

hilferuf: (Default)
hilferuf

August 2017

S M T W T F S
  12345
6789101112
1314 1516171819
20212223242526
2728293031  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:37 am
Powered by Dreamwidth Studios