hilferuf: (Default)
[personal profile] hilferuf
Хочу разобрать домашний архив. Мне нужна програмка (или несколько, если одной, которая бы так умела - нет).
Мне нужно во-первых, удобный каталог (с возможностью сортировать, например, по людям, по датам, по темам и делать отдельные подкаталоги по заданному параметру и удобно распечатывать их (поэтому эксель не хочу). Место хранения электронных копий - так, чтобы там тоже можно было проставлять теги и получать по желанию все документы по одному человеку, или все его фотографии, или все документы по какому-то временному периоду или событию.
Что бы это такое могло бы быть?
Отдельно вопрос, кстати, если кто-то подобное делал - как лучше организовать хранение бумажных версий? Пока есть мысль про альбомные листы - наклеить или вставить в прорези,и разложить по конвертам, в соответствии с личностями (хотя тоже творческий вопрос -куда свидетельства о браках, например, девать) но есть какие-то очень большие по размеру документы, например, и есть разной степени сохранности, например, рассыпающиеся на несколько листов.
И отдельный вопрос - есть какие-то документы, где уже очень поблекшие надписи - продублировать как-то, пока еще можно разобрать и как... или нет.
В перспективе, я бы, наверное, сделала какой-то сайт со всем этим. Сложно сказать зачем :-)) Но сейчас хотя бы бумаги и фотографии бы разобрать.

Date: 2016-05-11 04:34 am (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Дропбокс позволяет теги расставлять. Тебе явно нужна система с тегами - на один документ несколько тегов, поиск возможен по каждому.

Date: 2016-05-11 05:17 am (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Я не очень доверяю всяким там "облачным", я бы предпочла на жестком диске. Но про Дропбокс - спасибо, воспользуемся.
А ты про хранение бумажного архива ничего не знаешь случайно? У меня просто бумаги лежат, некоторым больше ста лет (основной массе где-то лет 70 (40-50-е годы), но начинается с 1909 примерно и довольно много за 1917-1920). Они по большей части очень в хорошем состоянии, но понятно, что есть и перетершиеся на сгибах и по краям обветшалые. Не понятно как бы так их подправить и сохранить, чтобы они еще лет 100 пролежали :-) (до тех пор, пока в нашей семье не появится кто-то ещё, кто заинтересуется историей семьи :-) Я хочу это организвать как-то, как видела в архивах - описи, бумажные папки, конверты. Но боюсь чего-то не то сделать.

Date: 2016-05-11 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] kondratea.livejournal.com
Архивные правила тоже были аналогичные - на каждую единицу хранения составляется опись, в этой описи - много "тегов" (ключевых слов). По каждому из ключевых слов писалась библиотечная карточка - сверху это ключевое слово (например- на одну единицу фронтовой фотографии могло быть "Василий Петрович Курочкин", "ВОВ", "Семья Курочкиных", "Награды Курочкина" и тп) - а под заголовком номер единицы хранения.

Архивные индексы состояли из таких карточек в алфавитном порядке, по "тегам". Каждая ссылается на единицу хранения, при этом несколько карточек могут ссылаться на одну и ту же единицу.

Можно аналогичную систему поискать для своего сервера, не обязательно в облаке. Но индексация должна быть непременно тегами - не по каталогам, это вчерашний день.
Page generated Jul. 20th, 2017 12:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios