hilferuf: (Default)
[personal profile] hilferuf
Когда я училась в ульпане, к нам приходил русскоязычный религиозный дяденька рассказывать про праздники, традиции, тору и т.п.
На время обучения выпадал и Новый Год, с новым годом у евреев свои счеты (русскоязычная община в целом отстаивает НГ как светский праздник, а религиозные не все с этим согласны). И вот дяденька ехидно спрашивал "Ну вы можете, конечно, праздновать, но вы хоть задумайтесь, что вы празднуете? С чем друг друга поздравляете? Иисус родился какого числа? А новый год через сколько дней после этого? А что с еврейскими мальчиками делают на седьмой день от рождения? Вот и празднуйте и поздравляйте друг друга с днём, когда одному еврейскому мальчику обрезали то, что обрезают всем еврейским мальчикам."
Не сказать, чтобы я сильно на такие слова оскорбилась, но про себя подумала что-то навроде "Вечно вы, поручик, всё к х@ям сведете".
А тут у меня очередная волна увлечения историей семьи, листаю старые (девятнадцатого века) адресс-календари, ищу своих предков. А там в списке праздников так и обозначено "Обрезание господне (новый год)". Оказывается, это не злобные домыслы иудеев, а вполне христианский праздник. Кхм. Праздновать оно мне не мешает, но забавно :-))
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 24th, 2017 03:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios