hilferuf: (Default)
[personal profile] hilferuf
Мне иудейская история кажется субъективно какой-то очень близкой. Я, конечно, понимаю, что эти события были несколько тысяч лет назад, но всё равно кажется, что недавно.
Вот у нас тут терракт за террактом в честь мечети Аль-Акса. Мало кто за пределами Израиля вообще знает, как выглядит та мечеть, и совсем уж немногие - чем она так ценна. Да в общем-то и неважно, как объясняют её ценность, мало ли мечетей. В ней важно то, что она на Храмовой Горе. На которую евреям можно подниматься очень иногда и даже губами запрещено шевелить, чтобы не молились ненароком. А Храмовая гора - понятно, чем ценна. Там был Храм.
Вот Ханука грядёт. Когда храм был захвачен, захватчики поизгалялись вдоволь - статую Зевса водрузили, свиней на жертвеннике резали. Потом повстанцы освободили храм, зажгли светильник и несмотря на то, что освященного масла было совсем немножко, светильник горел семь дней, а там уже и новое масло появилось и свет не гас больше до разрушения Храма. Будем скоро с детьми свечки семь дней зажигать в память о... И понятно, что давно дело было, но всё же как-то и не так уж и давно. А до того как повстанцы освободили Храм, захватчики запрещали исповедовать иудаизм и казнили всех кто не слушается, как-то пригнали из Модиина старого учителя Торы и его учеников - детей одной семьи, прилюдно предлагали ему съесть свинины и отречься от веры. Модиин - это там моя френдесса живёт и поезда на аэропорт - это поезда до Модиина. Старец отказался от свинины и был зверски казнен. Старший из его учеников - тоже. И потом по очереди все братья его, включая самого маленького, семилетнего - тоже отказались и были замучены до смерти на глазах у матери (мать или умерла на месте, или самоубилась вскоре после - по разным источникам по-разному).
Их мученическая смерть собственно и вдохновила повстанцев на борьбу и освобождение Храма... Их всех называют Маккавеями (и погибших братьев и руководителей повстанцев). Маккавеи символ военной силы и мужества евреев, вот и самая известная израильская футбольная команда так называется (Макаби).  И повторюсь - оно вот как-то как вчера. Понятно, что времени прошло много, но...
А тут я гуглила что-то и обнаружила, что семь погибших братьев Маккавеев - православные святые. У них и день есть в святцах - 1(14) августа. Медовый спас, Макавей И есть масса древне-русских обычаев с этим связанных - приметы, обряды, заговоры, народные песни. Выпечка с маком (ну МАКавеи-то). И вот для меня это что-то такое страшно древнее. Такое "из глубины веков". Т.е. вот сам братья Маккавеи были совсем недавно. А девушки в сарафанах, которые в этот день водили хороводы, щекотали парней и посыпали их маком - ужасно далеко.
И у меня это отказывается в голове выстраиваться в правильную последовательность.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios