hilferuf: (Default)
[personal profile] hilferuf
Мне иудейская история кажется субъективно какой-то очень близкой. Я, конечно, понимаю, что эти события были несколько тысяч лет назад, но всё равно кажется, что недавно.
Вот у нас тут терракт за террактом в честь мечети Аль-Акса. Мало кто за пределами Израиля вообще знает, как выглядит та мечеть, и совсем уж немногие - чем она так ценна. Да в общем-то и неважно, как объясняют её ценность, мало ли мечетей. В ней важно то, что она на Храмовой Горе. На которую евреям можно подниматься очень иногда и даже губами запрещено шевелить, чтобы не молились ненароком. А Храмовая гора - понятно, чем ценна. Там был Храм.
Вот Ханука грядёт. Когда храм был захвачен, захватчики поизгалялись вдоволь - статую Зевса водрузили, свиней на жертвеннике резали. Потом повстанцы освободили храм, зажгли светильник и несмотря на то, что освященного масла было совсем немножко, светильник горел семь дней, а там уже и новое масло появилось и свет не гас больше до разрушения Храма. Будем скоро с детьми свечки семь дней зажигать в память о... И понятно, что давно дело было, но всё же как-то и не так уж и давно. А до того как повстанцы освободили Храм, захватчики запрещали исповедовать иудаизм и казнили всех кто не слушается, как-то пригнали из Модиина старого учителя Торы и его учеников - детей одной семьи, прилюдно предлагали ему съесть свинины и отречься от веры. Модиин - это там моя френдесса живёт и поезда на аэропорт - это поезда до Модиина. Старец отказался от свинины и был зверски казнен. Старший из его учеников - тоже. И потом по очереди все братья его, включая самого маленького, семилетнего - тоже отказались и были замучены до смерти на глазах у матери (мать или умерла на месте, или самоубилась вскоре после - по разным источникам по-разному).
Их мученическая смерть собственно и вдохновила повстанцев на борьбу и освобождение Храма... Их всех называют Маккавеями (и погибших братьев и руководителей повстанцев). Маккавеи символ военной силы и мужества евреев, вот и самая известная израильская футбольная команда так называется (Макаби).  И повторюсь - оно вот как-то как вчера. Понятно, что времени прошло много, но...
А тут я гуглила что-то и обнаружила, что семь погибших братьев Маккавеев - православные святые. У них и день есть в святцах - 1(14) августа. Медовый спас, Макавей И есть масса древне-русских обычаев с этим связанных - приметы, обряды, заговоры, народные песни. Выпечка с маком (ну МАКавеи-то). И вот для меня это что-то такое страшно древнее. Такое "из глубины веков". Т.е. вот сам братья Маккавеи были совсем недавно. А девушки в сарафанах, которые в этот день водили хороводы, щекотали парней и посыпали их маком - ужасно далеко.
И у меня это отказывается в голове выстраиваться в правильную последовательность.

Date: 2015-12-02 07:14 pm (UTC)
From: [identity profile] cha-pai.livejournal.com
Вот да, почему-то еврейская история - прямо тут, рядом. Может, потому что про всех исторических/мифологических персонажей говорят, как про приятелей, соседей и знакомых? И всегда точно готовы пальцем показать тот кустик, который горел, ту свалку, которая Геена, ту гору, где скрижали...

Date: 2015-12-02 07:50 pm (UTC)
From: [identity profile] hilferuf.livejournal.com
Да, ты очень хорошо сформулировала.
Я когда в штаты приехала, у меня было ощущение, что я попала в "страну оригинала" всего кино. Там на самом деле вот всё то, что я до этого видела по ТВ. И изначально то, что потом было растиражировано по другим странам.
А от Израиля у меня ощущение, что я попала в "страну оригинала" истории и религии.
И тут всё то, что читала, думала и видела на картинах...
У меня ещё очень плохо укладывается в голове, что еврейская священная история она "всехняя". Я это знаю, конечно. Но не понимаю. Вот как с "Юнеско признала могилу праматери Рахели мусульманской святыней" - все слова по отдельности понимаю, а смысл ускользает :-)) Но тут хотя бы политика.
А вот как можно было несмотря на строжайший запрет и смертную казнь изучать Тору, обрезать сыновей и отказываться есть свинину, а в результате оказаться православным святым - не могу осмыслить. Ни разу не против (в отличие от ситуации с Юнеско :-) но искренее не могу уложить в голове.
Page generated Jul. 20th, 2017 12:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios